Ingredientes:
100 gr de harina
40 gr de cacao en polvo
1 sobre de levadura Royal o similar
1 sobre de azúcar avainillado
una pizca de sal
3 huevos
150 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
40 gr de Kirsch (licor de cerezas), en mi caso he utilizado el almíbar de las cerezas
Relleno:
600 gr de nata
100 gr de azúcar glass
cerezas en almíbar
virutas de chocolate para decorar
Elaboración tradicional:
Mezclamos la harina, el cacao, la levadura, el sobre de azúcar avainillado y la pizca de sal, tamizamos y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen. Después añadimos la mantequilla y la mezcla de harina que teníamos reservada. Mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.
Engrasamos el molde, vertemos la mezcla y horneamos, el horno lo habremos precalentado a 180º, durante 25-30 minutos.
Elaboración con Thermomix:
En el vaso seco, ponemos la harina, el cacao, la levadura, el sobre de azúcar avainillado y la pizca de sal, pulverizamos, 20 seg. vel. progresiva 5-10. Reservamos.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y ponemos los huevos y el azúcar, programamos 5 min. 37º, vel. 3 y medio. A continuación otros 4 min. vel. 3, sin temperatura.
Añadimos la mantequilla y la mezcla de la harina, programamos 4 seg. vel. 1. Retiramos la mariposa y acabamos de envolver con la espátula.
Engrasamos el molde, vertemos la mezcla y horneamos, el horno lo habremos precalentado a 180 º, durante 25-30 minutos.
En ambas elaboraciones:
Dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté frío completamente, lo cortaremos en tres, de modo que tengamos tres discos iguales.
CONSEJOS PARA MONTAR LA NATA:
Para montar nata firme, es muy importante elegir una buena nata, con un porcentaje de materia grasa mínimo de 35 %MG.
La nata tiene que estar muy fría y el recipiente que vayamos a utilizar también, ya que el frío hace que se formen burbujas de aire en la nata.
Hay que agitar bien el envase, antes de poner la nata en el recipiente, para que la materia grasa se reparta bien.
Si mientras estamos montando la nata, empieza a tener un color amarillento y hace grumos, es que la nata se ha calentado mucho y está a punto de convertirse en mantequilla.
Montar nata de forma tradicional:
Montamos la nata con las varillas eléctricas, a una velocidad media-alta. Cuando tenga una consistencia cremosa añadiremos el azúcar en forma de lluvia y terminaremos de montar la nata hasta que este bien firme.
Montar nata en Thermomix:
Ponemos en el vaso seco y muy frío la nata, como son más de 500 gr. no hace falta mariposa, a vel. 5. vigilando por el bocal hasta que esté montada.
Montaje de la tarta:
Escurrimos las cerezas, con el almíbar, emborrachamos el primer disco de bizcocho, ponemos nata y sobre la nata cerezas repartidas. Colocamos el segundo disco de bizcocho, emborrachamos, ponemos nuevamente nata y cerezas. Ponemos el último disco de bizcocho, este lo emborrachamos por la parte de abajo. Cubrimos con el resto de la nata y decoramos a nuestro gusto.
Espectacular!! Estupenda para cualquier ocasión. Sonia.
Fuente: libro Reposteria Thermomix.
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